Вопрос 5.3.3. Ключи

Ключ КТН.Труба зажимается ключом в трех местах плашкой, су­харем и челюстью 2. Плашка и сухарь имеют насечки, которые вдавли­ваются в трубу для предохранения ключа от скольжения по ней. Су­харь 8 удерживается от скольжения по пазу стопорным болтом 9, ввин­чиваемым в отверстие в сухаре. Для предотвращения соскальзывания
надетого на трубу ключа имеется пружина. Плашка 7 удерживается от скольжения в пазу концом ручки 1, входящим в отверстие в плашке. Чтобы снять ключ с трубы, следует левой рукой взяться за ручку 1, а правой за рукоятку 6, повернуть ее и снять ключ с трубы. Для работы с автоматами для свинчивания и развинчивания насосно-компрессорных труб применяются высокомоментные ключи

Рис. 5.17. Трубный ключ Халилова КТН:

1 - ручка; 2 - челюсть; 3 - пружина; 4 - шарнирный палец; 5,9 - стопорные болты;

6 - рукоятка; 7 - плашка; 8 – сухарь

Наиболее изнашиваемые детали этих ключей - плашки и сухари; по мере срабатывания их необходимо заменять.

Для обеспечения нормальной и безопасной работы с ключом не­обходимо периодически очищать металлической щеткой насечку су­харей и плашек, а также проверять пружины и при необходимости регулировать их натяг.

Ключи КТНД(рис.5.18) предназначены для свинчивания и раз­винчивания насосно-компрессорных труб, а также муфт к штангам, полированных штоков при ремонте скважинных насосов.

-265-

Ключ состоит из двух основных частей: челюсти 5 и рукоятки 1, шарнирно соединенных. На трубе ключ удерживается пружиной 6, прикрепленной одним концом к челюсти, другим - к пальцу шар­нира.

Натяжение пружины регулируется вращением пальца. В натяну­том состоянии пружина закрепляется на пальце винта 7. Для удоб­ства работы ключом на челюсти имеется ручка 4, которая одновре­менно служит ограничителем движения плашки 3.

В данном ключе на оси рукоятки установлена круглая плашка 2 с зубьями на наружной поверхности. Для предохранения плашки от проворота служит фиксатор, который крепится к рукоятке болтом.

Рис. 5.18. Трубный ключ КТНД:

1 - рукоятка; 2 - круглая плашка; 3 - плоская плашка; 4 - ручка; 5 — челюсть;

6 - пружина; 7 – винт

Ключи КОТ.Взамен трубных ключей КТНД разработаны одно-шарнирные ключи типа КОТ, в которых усилено крепление челюсти с ручкой, круглая плашка заменена сегментной, улучшена фиксация пружины, исключающая ее поломку. При снижении массы, за счет улучшения конструкции челюсти и рукоятки, увеличен передавае­мый крутящий момент.

Ключи КТГ(рис. 5.19) конструкции Г.В.Молчанова применяют­ся при работе с автоматом АПР. Ключ состоит из рукоятки и створки, шарнирно соединенных с челюстью. При подаче ключа на трубу створ­ка поворачивается вокруг пальца, обеспечивая надевание ключа, после чего плотно прижимается к трубе. При повороте ключа за рукоятку последняя создает усилие, прижимающее створку к трубе.

Это обеспечивает передачу крутящего момента развинчиваемой (или свинчиваемой) трубе

-266-

Ключи КТГУ- Мприменяют при механизированном свинчива-нии и развинчивании труб с помощью автомата АПР-2ВБ и механи­ческих ключей КМУ. В отличие от ключа КТГ он имеет дополнитель­ный сухарь 1 на челюсти 6, что увеличивает надежность ключа. Ключ состоит (рис 5.20) из рукоятки 5 и створки 3, шарнирно соединенных с челюстью 6 при помощи пальца 2. При надевании ключа на трубу створка 3 поворачивается вокруг пальца 2 и под действием пружины

4 плотно прижимается сухарями 1 к трубе. В отличие от КТГУ в клю­че КТГУ - М на осях предусмотрены крепления пружинными коль­цами, предотвращающими отвинчивание и выпадение осей. Увели­чена надежность и долговечность сухарей за счет применения стали марки 12ХНЗА, вместо Ст 20.

Ключи КТД.Ключи трубные двухшарнирные изготовляют в двух исполнениях - КТД и КТД У.

Ключ типа КТД применяют для свинчивания и развинчивания насосно-компрессорных труб вручную, а типа КТДУ с укороченной рукояткой - для работы с механизмами.

Ключ (рис. 5.21) состоит из большой 2 и малой 1 челюстей, руко­яток малой 6 и большой 3, шарнирно соединенных между собой. На оси шарнира большой челюсти и рукоятки насажена пружина 4, стя­гивающая челюсти к центру образующих дуг, за счет чего ключ удер­живается на трубе.

На малой челюсти расположены самоустанавливающийся сухарь

5 с дугообразной зубчатой поверхностью, благодаря которой сухарь всей поверхности контактирует с трубой. Это обеспечивает более на­дежное захватывание трубы, уменьшает давление на контактной по­верхности, что предохраняет сухари и поверхность труб от повреж­дения.

Ключи КТМ и КСМ(рис. 5.22) конструкции Г.В.Молчанова применяются при работе с автоматом АПР. Основные детали ключа

-267-

КТМ - челюсть, створка, защел­ка, сухарь. Челюсть и створка со­единены шарниром. Челюсть снабжена защелкой, взаимодей­ствующей в закрытом состоянии со специальным шипом, находя­щимся на створке.

Челюсть ключа имеет эксцен­тричную расточку, по которой пе­ремещается сухарь. При работе ключа водило автомата передает усилие на ролик, установленный на конце челюсти. Под действи­ем сил трения сухарь перемеща­ется относительно челюсти, обес­печивая захват трубы.

Рис. 5.22. Ключи трубный и стопорный:

а - трубный КТМ, 1 - створка; 2 - защелка сухаря; 3 - сухарь; 4 - челюсть; 5 - ролик; б - стопорный КСМ, 1 - створка; 2 - защелка; 3 - челюсть; 4 - перекидной упор;

5 – сухарь

Ключ КСМ имеет аналогичную конструкцию, но снабжен пере­кидным упором, форма челюсти у него иная.

Ключ стопорный используется для стопорения колонн насосно-компрессорных труб при их механизированном свинчивании и развинчивании.

При переходе от развинчивания труб к свинчиванию упор пере­ставляется. При работе рабочие поверхности ключа прилегают к муф­те трубы и захватывают ее, не допуская проскальзывания.

Надежная работа ключа обеспечивается спиральной расточкой внутренней поверхности челюсти, служащей для заклинивания су­харя между муфтой и челюстью.

-168-

Цепной ключ(рис. 5.23) состоит из двух щек 2 с зубьями, цепи 3 с плоскими шарнирными звеньями и рукоятки 1. Щеки и рукоятка соединены проходящим через середину щек болтом 4 и гайкой 5. Один конец цепи присоединен к рукоятке при помощи пальца 6 и началь­ного звена 7. Палец б входит в соответствующие отверстия в щеках. Щеки термически обработаны. При установке ключа на трубу 8 зу­бья щек плотно охватывают трубу и служат опорой для рукоятки. Нажимая на рукоятку, можно завинчивать или отвинчивать трубу. Щеки имеют по четыре рабочих сектора. При износе зубцов щеки поворачивают и в работу включаются зубцы неизношенного сектора.

Преимуществами цепного ключа является простота конструкции и возможность работы одним ключом с трубами различного диаметра.

Цепной ключ надежен в работе; установленный на вертикальную трубу, он не падает. Это удобно при свинчивании - развинчивании труб в процессе ремонтных работ на скважинах. В процессе свинчи-вания - развинчивания труб оператор и помощник оператора пооче­редно толкают рукоятку ключа, и он по инерции продолжает вращать­ся. Таким образом ключ передается из рук в руки.

К недостаткам цепного ключа относятся большая масса, неудоб­ство зарядки ключа на трубе и сложность освобождения трубы при заклинивании ее в щеках ключа, а также истирание и смятие поверх­ности трубы, что сокращает срок ее службы.

Кроме того, часто отмечается проскальзывание и обрывы цепи.

У трубного ключа должны быть исправные, несработанные зве­нья цепи и зубья на челюстях.

Рис. 5.23. Цепной ключ

-269-

Работать трубными ключами с применением прокладок между цепью и трубой воспрещается. Во время работы следует очищать от грязи зубья на челюстях. Нужно иметь в виду, что при работе с цеп­ным ключом могут быть несчастные случаи: при выпадении ключа из рук рабочего вследствие загрязненности зубьев или их поломке; при разрыве цепи; срыве ключа вследствие сработанности зазубрин на щеках ключа и срыве цепи из-за сработанности упоров, расположен­ных между щеками ключа.

Ключи штанговые.Свинчивание и развинчивание насосных штанг и муфт при ремонте скважин осуществляют при помощи штан­говых ключей, изготовляемых для проведения работ вручную и с ав­томатами.

Ключ КШ (рис. 5.24, а) предназначен для ручной работы.

Круговой штанговый ключ КШК (рис. 5.24, 6) с регулируемыми зажимными плашками применяют для отвинчивания штанг при зак­репленном плунжере скважинного насоса. Во время подземного ре­монта скважин при заедании плунжера скважинного насоса прихо­дится поднимать трубы вместе со штангами.

Муфтовые соединения труб не совпадают с соединениями штанг.

Поэтому после отвинчивания очередной трубы над муфтой, уста­новленной на элеваторе, будет находиться гладкое тело штанги, зах­ват которого штанговым ключом невозможен. Отвинчивать штанги цепным ключом опасно, так как вследствие пружинящего действия штанги ключ может вырваться из рук и нанести травму.

Рис. 5.24. Ключи штанговые:

а - КШ; 6 - круговой КШК; в — КШШ 16...25; 1 - головка; 2 - рукоятка

-270-

В круговом ключе штанги захватывают плашками, имеющими угловые вырезы с зубьями. Одна из плашек, неподвижная, закрепле­на двумя штифтами внутренней части ключа, а вторая, подвижная, прикреплена к внутреннему концу зажимного стержня.

Взамен штангового ключа КШ разработан ключ штанговый шарнир­ный КШШ 16...25, который заменяет ключ КШ трех типоразмеров.

Ключ КШШ 16...25 (рис. 5.24, в) состоит из рукоятки 2 и шарнир­ной головки 1, прижимаемой пружиной к головке рукоятки.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 50