Виды жертв неблагоприятных условий социализации

Виды жертв неблагоприятных условий социализации можно условно обозначить как реальные, потенциальные и латентные.

Реальными жертваминеблагоприятных условий социализации могут стать инвалиды; люди с психосоматическими дефектами и отклонениями; люди, находящиеся на попечении государства или общественных организаций.

Потенциальными, но очень реальными жертвами можно считать людей с пограничными психическими состояниями и с акцентуациями характера; мигрантов из страны в страну, из региона в регион, из села в город и из города в село; детей, родившихся в семьях с низкими экономическим, моральным, образовательным уровнями; метисов и представителей инонациональных групп в местах компактного проживания другого этноса.

Пример латентной жертвы - высокоодаренные люди. Ряд специалистов полагает, что высокая одаренность и даже гениальность «выпадает» на долю примерно одного человека из тысячи родившихся. В зависимости от степени благоприятности условий социализации эта предрасположенность развивается в той мере, которая делает ее носителей высокоодаренными людьми, примерно у одного человека из миллиона родившихся. А действительно гением становится лишь один из десяти миллионов, имевших при рождении соответствующие задатки. То есть большинство Ломоносовых и Чайковских теряется на жизненном пути, ибо условия их социализации (даже достаточно благоприятные) оказываются недостаточными для развития и реализации заложенной в них высокой одаренности, о чем ни они сами, ни их близкие даже не подозревают. Последнее обстоятельство и позволяет отнести их к латентному виду жертв неблагоприятных условий социализации. Безусловно, можно найти и другие аналогичные данные.

Названные категории жертв далеко не всегда представлены «в чистом виде». Весьма часто первичные дефект, отклонение от нормы или какое-то объективное жизненное обстоятельство (например, неблагополучная семья) вызывают вторичные изменения в развитии человека, ведут к перестройке жизненной позиции, формируют неадекватные или ущербные отношения к миру и к себе.

Нередко происходит наложение одного признака или обстоятельства на другое, (например, мигрант первого поколения становится алкоголиком). Еще более трагический пример - судьба выпускников детских домов и сирот вообще (в основном - социальных, то есть имеющих родственников). Среди них до 30 % становятся «бомжами», до 20 % - преступниками, до 10 % заканчивают жизнь самоубийством.

Одни признаки и обстоятельства, позволяющие отнести человека к числу жертв неблагоприятных условий социализации, имеют постоянный характер (сиротство, инвалидность), другие проявляются на определенном возрастном этапе (социальная дезадаптация, алкоголизм, наркомания); одни - неустранимы (инвалидность), другие могут быть предотвращены или изменены (различные социальные отклонения - противоправное поведение и др.).

Говоря о жертвах неблагоприятных условий социализации, надо вспомнить, что социализация наряду с характеристиками, общими для всех или большинства обществ, находящихся на определенной стадии развития, имеет свою специфику, которая определяется историей и культурой конкретного социума. Поэтому понятие «жертва неблагоприятных условий социализации» неидентично в разных культурах (и даже в субкультурах), государствах и обществах.

Человек с одними и теми же характеристиками в одной культуре рассматривается как жертва обстоятельств, а в другой - нет.

Это касается даже такого, казалось бы, бесспорного случая, как наличие физического дефекта. В ряде культур некоторые физические дефекты, приобретенные с рождения или на протяжении жизни, не только не превращают человека в жертву, а, наоборот, делают его в восприятии окружающих «избранным» (в некоторых странах современного Востока или юродивые в средневековой России).

Кроме того, в различные исторические эпохи в одной и той же культуре или субкультуре одна и та же характеристика человека может расцениваться по-разному: как признак жертвы в предлагаемом толковании или нет (например, неравенство в сфере образования и вытекающие из него следствия для социального статуса человека).

Важно иметь в виду, что жертвы неблагоприятных условий социализации в нашем понимании по-разному отражаются в праве. Так, инвалидность квалифицируется в юридических актах многих государств как объект государственной охраны и заботы, а неравенство в жизненном старте - лишь в ряде наиболее развитых государств.

По-разному воспринимаются жертвы в религиозном и в общественном сознании.

Так, сирота - человек, почти всюду заслуживающий сочувствия.

Бедный, во-первых, имеет существенно различные признаки отнесения в разных странах, а, во-вторых, вызывает различное отношение как в обществе той или иной страны в целом, так и в отдельных социальных слоях населения.

В различных культурах могут по-разному относиться к наркоманам: довольно терпимо, например, в ряде азиатских стран, и с явным осуждением в Европе, хотя и здесь в некоторых субкультурах отношение может быть иным.

В общественном сознании проявляется различное отношение к людям, жизненный путь которых сделал их ветеранами непопулярных войн. Этим людям, часть из которых страдает посттравматическим стрессом, то есть может рассматриваться как жертва неблагоприятных условий социализации (а другая часть не застрахована от его проявления, то есть они потенциальные жертвы), приходится сталкиваться с разной степенью негативности отношения к ним окружающих.

Как показали исследования В. В. Знакова, одни опрошенные жалели двадцатилетних ветеранов-афганцев («они жертвы войны»), другие относились к ним с настороженностью, третьи - откровенно опасались («они убийцы»). Часть опрошенных В. В. Знаковым считали участников афганской войны в основном людьми безответственными, эгоистичными, черствыми, несправедливыми, враждебными, неискренними и непривлекательными (что не подтверждается данными того же исследователя). Результаты исследований показывают, что враждебно настроенных по отношению к «афганцам» достаточно много, что оказывало существенное влияние на послевоенную адаптацию ветеранов. Иными словами, помимо тех физических и моральных тягот, которые выпали на долю молодых людей во время военной службы, на родине у них возник комплекс психологических проблем, отчасти напоминающий «вьетнамский синдром», которым в США страдали многие ветераны вьетнамской войны. Однако там были предприняты специальные меры государственными органами и общественными организациями, которые позволили существенно изменить отношение в обществе к ветеранам «вьетнамцам» (что улучшило их самочувствие, но не привело к кардинальному решению субъективных ветеранских проблем).

Восприятие окружающими человека как жертвы определяется обычно в сопоставлении с каноном человека и социальными нормами, существующими в конкретных этносах, регионах, социально-профессиональных и половозрастных группах, в ближайшем социальном окружении.

Нормы могут быть не одинаковыми. Так, пьянство подростка нередко рассматривается в его референтной группе как признак соответствия ее нормам, а не как социальное отклонение.

Попутно надо иметь в виду то, что, хотя любое общество порождает жертвы неблагоприятных условий социализации, отношение к ним в том или ином обществе может быть принципиально различным: оно может признавать или не признавать те или иные типы жертв таковыми, заботиться о них, игнорировать их наличие, стигматизировать («метить» тем или иным образом) или репрессировать их.

В целом, рассматривая проблему человека - жертвы неблагоприятных условий социализации, следует иметь в виду, что:

- в процессе исторического развития общества в связи с усложнением его структуры и другими обстоятельствами объективно растет многообразие типов жертв неблагоприятных условий социализации;

- осознание и (или) конституирование тех или иных типов жертв связано с особенностями культуры общества, уровнем развития и мерой гуманизации общества;

- отношение к жертвам определяется социокультурными установками и стереотипами общества и связано с характером преобладающих в нем конфессий, с мерой его секуляризации, а скорее, атеистичности;

- динамика количества жертв и их типов не имеет линейного характера, а зависит от обстоятельств развития общества; имеет место также парциальная зависимость - различная от различных аспектов развития общества;

- объективное количество жертв и их типов в различных обществах в различные исторические периоды не совпадают с количеством конституированных типов и людей, считающих себя жертвами;

- осознание человеком себя жертвой связано не только с наличием объективных показателей, но и с установками общества и ближайшего окружения человека, а также с его определенными индивидуальными особенностями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 24