Понятие и основания международно-правовой ответственности.

Основанием международно-правовой ответственности являются предусмотренные международно-правовыми нормами объективные и субъективные признаки. Различают юридические, процессуальные и фактические основания международно-правовой ответственности.

Под юридическими основаниями понимаются международно-правовые обязательства субъектов международного права, в соответствии с которыми то или иное деяние объявляется международным правонарушением. Иными словами при международном правонарушении нарушается не сама международно-правовая норма, а обязательства субъектов соблюдать международное правило поведения. Поэтому перечень источников юридических оснований ответственности шире, чем круг источников международного права. Юридическими основаниями ответственности являются: договор, обычай, решения международных судов и арбитражей, резолюции международных организаций, а также односторонние международно-правовые обязательства государств, устанавливающие юридически обязательные правила поведения для данного государства (в форме деклараций, заявлений, нот и т. п.).

Фактическим основанием ответственности являются международные правонарушения.

Процессуальные основания ответственности представляют собой процедуру рассмотрения дел о правонарушениях и привлечения к ответственности. В одних случаях эта процедура детально зафиксирована в международно-правовых актах, в других – ее выбор оставлен на усмотрение органов, применяющих меры ответственности.

Под международно-правовой ответственностью понимают юридические последствия негативного характера, наступающие для субъектов международного права в результате нарушения международно-правовых обязательств.

Цели ответственности состоят в следующем:

- сдерживать потенциального правонарушителя;

- побудить правонарушителя выполнить надлежащим образом свои обязанности;

- предоставить потерпевшему компенсацию за причиненный ему материальный или моральный ущерб;

- повлиять на будущее поведение сторон в интересах добросовестного выполнения ими своих обязательств.

Как мы уже отмечали, фактическим основанием ответственности является международное правонарушение.

Международное правонарушениедеяние субъекта международного права, выражающееся в действии (либо бездействии), нарушающее международно-правовые обязательства и наносящее другому субъекту или группе субъектов международного права или всему международному сообществу в целом ущерб материального или нематериального характера.

Международное правонарушение характеризуют следующие основные признаки:

- международная общественная опасность – это способность международного правонарушения причинить вред отношениям и субъектам, охраняемым международным правом;

- противоправность правонарушения обуславливается наличием правил поведения, зафиксированных в международно-правовых обязательствах государств и других субъектов международного права, и выражается в нарушении этих обязательств и, следовательно, прав других субъектов;

- причинно-следственная связь выражается в том, что причиной нанесенного вреда является международное правонарушение;

- наказуемость представляет собой правовые последствия правонарушения; признавая определенные деяния правонарушениями, субъекты международного права устанавливают возможность привлечения правонарушителя к международно-правовой ответственности.

Элементы состава международного правонарушения.

Объект международного правонарушения – это то, на что посягает международное правонарушение (сложившаяся система международных правоотношений; международный правопорядок).

Объективная сторона международного правонарушения проявляется в виде деяния субъекта международного права, нарушающего международно-правовые обязательства и влекущего международно-правовую ответственность.

Международно-противоправное деяние может быть выражено как в форме действия, так и в форме бездействия. Действие представляет собой активное поведение правонарушителя. Бездействие выражается в невыполнении субъектом обязанности совершить какие-либо действия.

Субъектами международного правонарушения могут быть как государства и иные субъекты международного права, так и организации, и отдельные индивиды, совершившие международно-правовое деяние.

Субъективная сторона – отношение правонарушителя к совершенному деянию и его последствиям. Субъективная сторона может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Следует отметить, что данный элемент в международном праве разработан слабо. Международно-правовые нормы, как правило, не используют деление умысла на прямой и косвенный, а неосторожность – на преступную небрежность и преступную самонадеянность. В текстах конвенций чаще используются термины “преднамеренное”, “предумышленное” и т. д.

Говоря о правонарушениях государств, следует иметь в виду, что государство в силу своей специфики может совершать действия или бездействия только посредством физических лиц (индивидов), выступающих в качестве его органов или должностных лиц.

Государству может вменяться только поведение таких лиц, которые находятся в определенной правовой связи с этим государством, т. е. обладают качествами органа или должностного лица.

Термин “вменение” необходимо понимать как констатацию причинной связи между действием (или бездействием) лица или группы лиц и государством, ответственным за данное деяние, и означает, что они должны рассматриваться, с точки зрения международного права, как деяния этого государства.

Положение государственного органа в системе государственного аппарата не имеет существенного значения для возникновения международно-правовой ответственности государства.

Основанием ответственности государства могут быть совершенные на его территории действия частных лиц (собственных граждан или иностранцев) и их организации. Строго говоря, государство несет ответственность за действия не частных лиц, а за поведение своих органов, которые не предотвратили такие действия или не наказали их виновников, хотя обязаны были это сделать. Особенно серьезный характер носит ответственность государства за такие действия частных лиц, как международный терроризм, пропаганда войны, расовая дискриминация и т. д.

Современное международное право различает две категории международных правонарушений государств:

1) международные деликты;

2) международные преступления;

Международное преступление– это особо опасное международное правонарушение, посягающее на жизненно важные интересы государств и наций, подрывающее основы их существования, грубо попирающее важнейшие принципы международного права, представляющее угрозу международному миру и безопасности.

1) Преступления агрессии – планирование, подготовка развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров или заверений или даже участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из такого рода действий.

2) Военные преступления – нарушения законов и обычаев войны (убийства или истязания военнопленных, ограбление общественной или частной собственности, бессмысленное разрушение городов или деревень, принуждение военнопленного или гражданского лица служить в вооруженных силах неприятеля, взятие гражданских лиц в качестве заложников или даже лишение военнопленного или гражданского лица прав на нормальное судопроизводство); также запрещен захват, разрушение или умышленное повреждение культовых, благотворительных, учебных, художественных и научных учреждений, исторических памятников, художественных и научных произведений и другое.

3) Преступления против человечности – убийство, истребление, порабощение, ссылка и другое; жестокости, совершенные в отношении гражданского населения, а также преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам, апартеид. Такие деяния как пытки, заключение в тюрьму, изнасилование терроризм рассматриваются преступными, будучи совершенными как до, так и во время войны, но как преступления против человечности они рассматриваются только в том случае, если они совершены с целью или в связи с преступлениями против мира или военными преступлениями; будучи совершенными не в связи с войной, они не подпадают под определение преступлений против человечности.

Уставы Нюрнбергского и Токийского Трибуналов имели в виду только преступления совершенные в связи с межгосударственными конфликтами. В отличие от этого Статут Международного Уголовного Суда рассматривает соответствующие деяния преступлениями против человечности, “когда они совершаются в ходе вооруженного конфликта, будь тот международного или внутреннего характера”.

Таким образом, современное международное право относит к числу международных преступлений апартеид и геноцид (согласно ст.2 Конвенции о пресечении преступлений апартеида и наказаний за него от 30 декабря 1973 г. под апартеидом следует понимать “бесчеловечные акты, совершаемые с целью установления и поддержания господства одной расовой группы людей над какой-либо другой расовой группой людей и ее систематического угнетения”).

4) Преступления геноцида (ст.2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него от 9 декабря 1948 г. определяет геноцид как “действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую).

Международные деликты – это противоправные действия, наносящие ущерб отдельному государству или ограниченному кругу субъектов международного права.

В этом случае отношение ответственности возникает между государством-правонарушителем и государством, непосредственно пострадавшим, а само правонарушение не затрагивает основ существования государств и наций и не относится к международным преступлениям.

Естественно, что ответственность за международные преступления является более тяжелой по сравнению с ответственностью за международные деликты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 74