Оценка достаточности собственного капитала банка

Термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности, степень его подверженности риску.

Поддержание достаточного уровня совокупного капитала является одним из условий стабильности банковской системы. Точно определить объем капитала, которым должен располагать банк или банковская система в целом, трудно, но он должен быть достаточным для выполнения уже рассмотренных функций, доверия вкладчиков и органов контроля. Сумма необходимого капитала зависит от риска, который берет на себя банк. Если, например, предоставленные банком ссуды сопряжены с большим риском, требуется больше капитальных фондов. Определяя объем необходимого капитала, банк стоит перед альтернативой: увеличить свой капитал по мере возрастания риска или вкладывать средства в активы, не сопряженные с повышенным риском. Таким образом, является ли капитал банка адекватным или нет, зависит от качества его активов, качества управления, политики в области деятельности и суммы рисков, которые несет банк.

В течение длительного времени коммерческие банки и общество стремились выработать систему нормативов, которые можно было бы применять при проверке достаточности капитала банка или банковской системы в целом.

Один из наиболее долго использовавшихся показателей - это отношение капитала к сумме депозитов. Он широко использовался в США Службой контролера денежного обращения еще в начале XX в. Было установлено, что сумма депозитов в банке на 10% должна покрываться за счет капитала. Банк в состоянии оплатить собственными средствами десятую часть вкладов при начале их массового оттока. Этот показатель достаточно прост, и на его основе легко проводить сравнение банков, что сохраняет ему популярность у банковских финансовых служб по сегодняшний день. В 40-х годах этому показателю на смену пришел другой показатель - отношение капитала к общим активам. Считалось, что именно состав и качество банковских активов являются главной причиной банкротств; целесообразность показателя вытекала из отражения в западном банковском балансе убытков в виде уменьшения общей величины активов. Этот коэффициент указывал на то, какие убытки может потерпеть банк без ущерба для вкладчиков, и приблизительно составлял 8%. Совершенствование показателя привело к внедрению коэффициента - отношение капитала к рискованным активам, который предлагает объективную оценку размера сокращения объема активов. Этот коэффициент определяет отношение совокупного капитала к тем активам, которые заключают в себе возможности убытков без попыток определения убытков от какого-либо рискового актива или категории рисковых активов. также предлагались коэффициенты, построенные на основе избыточного капитала (общий капитал за минусом стоимости простых акций).

Вопрос методологии оценки банковского капитала стал предметом обсуждения в международных финансовых организациях во второй половине 80-х годов. В июле 1988 г. эгидой Базельского комитета по банковскому регулированию было заключено «Соглашение о международной унификации era капитала и стандартам капитала», которое ввело в практику определение достаточности, называемый обычно «коэффициент Кука». Оно с 1993 г. и в настоящее время используется в качестве ориентира центральными банками многих государств. Особенностью этого норматива является то, что он распространяется только международные банки, т.е. имеющие филиалы, дочерние или совместные банки за границей.

Коэффициент Кука устанавливает минимальное соотношение между капиталом банка и его балансовыми и забалансовыми активами, взвешенные по степени риска в соответствии с нормами, которые могут меняться по отдельным странам.

Коэффициент установлен на уровне 8%. Для оценки достаточности было выбрано взвешивание активов и забалансовых обязательств (а не использование общей суммы баланса). Такой подход обеспечивает включение забалансовых операций и стимулирует вложения в активы со слабым риском.

Риски, связанные с процентными ставками, и рыночный риск не поддавались регулированию в рамках этой методики до 1997 г.

Базельская система получила все большее распространение. Так, в рамках ЕС действует единый коэффициент платежеспособности, аналогичный коэффициенту Кука, но распространяемый на всю систему кредитных институтов, а не только на крупные международные банки.

В соответствии с Базельским соглашением капитал банка подразделяется на капитал 1-го уровня и капитал 2-го уровня. Капитал 1-го (основного) уровня включает обыкновенные акции. Нераспределенную прибыль, не предусматривающие накопления дивидендов, бессрочные привилегированные акции, а также неконтрольный пакет акций консолидированных дочерних компаний минус неосязаемый (нематериальный) основной капитал.

С целью уточнения расчета достаточности капитала банка с учетом процентного и рыночного рисков в июле 1997 г. были приняты поправки к Соглашению о требованиях к уровню капитала. В соответствии с этими поправками в сроки, установленные органами банковского надзора, банки должны будут измерять и проводить отчисления из капитала, корректируя его на рыночные риски в дополнение к кредитным рискам. Рыночный риск - это риск возникновения убытков по балансовым и забалансовым позициям, вызываемый изменением уровня рыночных цен.

Данное требование распространяется на следующие виды рисков:

* риски, связанные с инструментами, основанными на процентных ставках, и долевыми инструментами в портфеле торговых операций;

* валютный и товарный риски (купля-продажа ценных бумаг) по всем операциям банка.

Для покрытия рыночного риска может использоваться прежде всего капитал 1-го и 2-го уровней. По усмотрению национальных органов банки могут использовать капитал 3-го уровня, который состоит из краткосрочного субординированного долга (не менее 2 лет).

Принятый в российской банковской практике для контроля за поддержанием коммерческими банками собственного капитала на достаточном для возмещения потерь в критических ситуациях метод расчета норматива достаточности банковского капитала во многом соответствует международным стандартам. В соответствии с инструкцией Банка России №1 «О порядке регулирования деятельности кредитной организации» в основу методики определения достаточной величины собственного капитала банка положен принцип взвешивания активов на риск. Это означает, что при расчете норматива достаточности капитала банка его активы группируются в зависимости от степени риска вложений и возможной потери части их стоимости. Взвешивание активов по степени риска производится путем умножения остатка средств на соответствующем балансовом счете или их части на коэффициент риска. Активы российских банков подразделяются на пять групп с весовыми коэффициентами 0 - 2, 10, 20, 70 и 100%.

Нулевой риск присваивается средствам на корреспондентском и депозитном счетах в Банке России, обязательным резервам, перечисленным в Банк России, средствам банков, депонированным для расчетов чеками, средствам на накопительных счетах при выпуске акций, вложениям в облигации Банка России, не обремененным обязательствами, и другим средствам. Напротив, наиболее высокую степень риска (70 - 100%) Банк России установил для средств на счетах в банках - резидентах РФ и в банках - нерезидентах стран, не входящих в число группы развитых стран, для ценных бумаг для перепродажи и прочих активов.

Норматив достаточности капитала коммерческого банка определяется как отношение собственного капитала банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, а его минимально допустимое значение устанавливается в зависимости от размера собственного капитала банка.

Н=К/(Ар+КРВ+КРС-Рц-Рк-Рд)*100%

Где К - собственный капитал банка;

Ар - активы, взвешенных с учетом риска;

КРВ - величина кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах бухгалтерского учета;

КРС - величина кредитного риска по срочным сделкам;

Рк - резерв на возможные потери по ссудам;

Рд - резерв на возможные потери по прочим активам и по расчетам с дебиторами.

Минимально допустимое значение норматива достаточности собственных средств (капитала) банка, равно как и минимальный размер капитала создаваемого банка, изменялось с изменением условий работы банков. Так, до 1996 г. норматив составлял 4%, затем был повышен до 5% и затем, ежегодно возрастая, достиг к февралю 1999 г. 8%. С 1 января 2000 г. значение данного норматива было установлено для банков с капиталом, эквивалентным 5 млн. евро и выше, в размере 10%, а с капиталом менее 5 млн. евро - 11%. [9]



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =