Обзор зарубежных методик, диагностирующих одиночество

Обзор методик, диагностирующих одиночество, мы начнем с зарубежных, так как хронологически они были первыми. Наиболее полный обзор таких методик был проведен Дэниелом Расселом в статье «Измерение одиночества». В частности, он отмечает, что, начиная обсуждать проблему измерения одиночества, исследователи подчеркивают два пункта:

1) малое количество эмпирических исследований одиночества;

2) отсутствие адекватного измерительного инстру мента этого важного и сложного явления.

Положение стало меняться в середине 70-х годов. Это связано как с увеличением эмпирических исследований одиночества, в числе которых можно отметить серьезные, масштабные исследования под руководством Д. Рассела, проведенные на больших выборках самых разных категорий людей.

Измерения одиночества можно условно разделить на два концептуально разных подхода: одномерный и многомерный.

Одномерный подходхарактеризует одиночество как единое, «монолитное» явление, свойственное самым разным категориям людей. Одиночество одного отличается от одиночества другого в большей степени по интенсивности переживания, чем по его содержанию. Другими словами, одномерный подход предполагает сходство тем переживания одиночества. Поэтому одна и та же шкала должна обнаружить одиночество у самых разных людей, например, у студента-новичка и овдовевшего пенсионера.

Наиболее ранняя система измерения одиночества в русле данного подхода принадлежит П. Д. Эдди. По форме это опросник, состоящий из 24 пунктов, разработанный и реализованный в 1961 году. Наиболее часто в качестве примера приводят два утверждения этого опросника: «Я чувствую себя покинутым» и «Я испытываю чувство пустоты». Испытуемые пользовались предложенными формулировками, описывая самих себя. В то же время с помощью этой же методики по модифицированным инструкциям Эдди получал данные о представлении респондентов о том, как их воспринимают другие и какими им хотелось бы быть в идеале. Эдди выявил вполне устойчивые корреляции между шкалой оценок своего одиночества и различиями между реальной и идеальной самооценкой. Отметим, что зависимости между одиночеством и социометрическим статусом выявить не удалось.

В 1964 году Сизенвейн была создана шкала измерения одиночества, во многом основанная на работах П. Д. Эдди. Сизенвейн ввел дополнительные формулировки для описания одиночества, что нашло свое выражение в 75 пунктах шкалы с разбросом ответов по четырем вариантам: часто, иногда, редко, никогда. Понятно, что вариативность ответов и большее количество утверждений сделали измерение одиночества более надежными.

Сизенвейн выделил так называемую единую шкалу одиночества, состоящую из шести пунктов. Опорные формулировки этой шкалы варьировались от «Я самый одинокий человек из всех, кого я знаю» до «Я никогда не чувствую себя одиноким».

Последующие исследования позволили обнаружить довольно интересные факты. Например, люди, считающие себя одинокими, по системе измерения Сезинвейна оказались более враждебны и наиболее инертны в межличностном общении. Вспоминая свое прошлое, они отмечали, что их образ жизни был уединенным и они имели мало друзей. В социальном отношении интересно отметить тот факт, что родители этих респондентов имели сравнительно небольшие доходы. Кроме того, Сизенвейн изучал расхождения между собственными описаниями одиночества и оценками одиночества испытуемого, сделанными другими людьми. Устойчивых результатов обнаружить не удалось.

Третья система измерения одиночества была создана Брэдли в 1969году. Она состояла из 38 пунктов, описывающих и само чувство одиночества, и принадлежность к какой-либо социальной группе. Эти пункты включают отрицательные формулировки типа: «Мне не на кого рассчитывать, кроме себя», измеряющие одиночество, и положительные, например: «У меня есть друзья, которые меня понимают». Испытуемые используют шкалу ответов из шести пунктов. Эта система измерения имеет хорошую внутреннюю устойчивость. Сама Брэдли обнаружила корреляты между одиночеством и шкалой D MMPI - тревога и депрессия. Другие корреляционные исследования обнаружили связь одиночества с тревогой, расхождением в идеальной самооценке, у алкоголиков - с социальной желательностью.

Шкала для диагностики хронического или долговременного одиночества была создана Янгом в 1979году. По форме это опросник, состоящий из 18 утверждений, шкала ответов которого содержала по четыре пункта. Янг больше внимания уделял соотношению актуального и длительного одиночества. Необходимо отметить, что это соотношение не превышало 0,47-0,55, что говорит в пользу трактовки одиночества как психического состояния, имеющего не только разную глубину, но и ограниченный диапазон времени.

В 1982 году Пелутциан и Эллисон разработали сокращенный вариант измерения одиночества - шкалу, состоящую из семи пунктов. Три из них состоят из негативных формулировок, например: «Я чувствую, что эмоционально отдаляюсь от людей», а четыре - из позитивных, отрицающих одиночество, типа: «У меня столько близких отношений, сколько мне хочется». Отметим, что в двух пунктах респондентов просили прямо ответить, одиноки ли они, например: «Я чувствую, что одинок». Шкала ответов состояла из четырех пунктов, от «никогда» до «часто». По данным этих исследователей, существует связь между баллами одиночества и описанием душевного и экзистенциального благополучия, а также социальной значимостью и самоуважением.

Следующая система измерения одиночества, опубликованная в 1984 году, принадлежит К. Рубинстайн и Ф. Шейверу. Они усовершенствовали критерии для выявления одиночества и разработали шкалу из восьми пунктов. Каждый из этих пунктов имеет свою шкалу ответов от четырех до семи вариантов. Данную шкалу измерения одиночества характеризует высокая контент-валид-ность. Баллы по одиночеству коррелируют с невысоким уровнем самоуважения и проблемами со здоровьем (как их представляют сами испытуемые).

Заканчивая обзор одномерных систем диагностики одиночества, отметим, что в большинстве своем они достаточно достоверны, но эта достоверность не может быть перенесена на их переводные, неадаптированные варианты. Применение таких переводов не дает сколько-нибудь достоверных результатов в диагностике состояния одиночества.

Для одномерного подхода в измерении одиночества характерно стремление избежать прямого признания одиночества. Включение же вопросов типа «Одиноки ли Вы?» проводится с целью определения валидности шкал. Тенденция к исключению прямых вопросов об одиночестве и ориентировка на эмоции и состояния, связанные с ним, помогает замаскировать то, что измеряется, тем самым уменьшая воздействие на ответы социальной желательности.

Многомерный подходопирается на понимание этого явления как многогранного, которое нельзя свести к единой мерке глобального одиночества.

Самой ранней из многомерных шкал одиночества была система измерения Бельшер, которая в 1973 году модифицировала шкалу Брэдли. Бельшер полагала, что шкала Брэдли измеряет только психологические аспекты одиночества, и для того, чтобы изучить и социологические его аспекты, она добавила пункты из ранее созданных систем исследования отчуждения и аномии. В итоге получилось 60 пунктов, каждый их которых имел шесть вариантов ответов. Сотрудники Бельшер, проанализировав методику, обнаружили восемь частично совпадающих друг с другом факторов: отчуждение, аномия, разрыв с близким человеком, экзистенциальное одиночество, тревога, депрессия, патологическое одиночество и развод.

В 1976 году Шмидт разработала дифференциальную шкалу одиночества, в которой она предприняла попытку определить степень этого чувства в рамках четырех типов отношений: дружеских, семейных, романтически-сексуальных и социальных. Шмидт создала две формы своей шкалы: юношескую и взрослую. Обе формы состоят из 60 пунктов и касаются всех четырех типов отношений. Формулировки выражены в позитивном и негативном аспектах. Проведенный факторный анализ показал, что самые значительные результаты относились как раз к семейным, романтически-сексуальным отношениям и дружбе, что подтвердило правильность выделения Шмидт именно этих типов отношений.

Еще одна многомерная шкала была создана Джонг Гирвельд и ее сотрудниками в 1978 году. В основу данной системы измерения легла гипотеза о существовании четырех ее компонентов: типы недостающих отношений, механизмы и приспособления защиты, будущие перспективы одиночества и способность личности решать проблему одиночества. Эта шкала содержала 38 пунктов, каждый из которых измерялся по своим параметрам. Джонг Гирвельд выявила значимые корреляции между своей шкалой одиночества и одномерным самоопределением, а также оценкой одиночества, данной близким другом.

Наиболее популярной является шкала одиночества UCLA (Калифорнийского университета), разработанная Расселом и его сотрудниками. Он отмечает, что, когда создавалась эта шкала, не было опубликовано ни одного исследования других авторов, работающих над проблемой измерения одиночества. Сам Рассел относит свою систему к одномерным, то есть глобальным измерениям одиночества. Рассел не раз модифицировал свою шкалу, учитывая результаты не только собственных исследований одиночества, но и данные других авторов. Окончательный вариант был предложен в 1980 году. Эта шкала состоит из 20 пунктов, оцениваемых испытуемым по четырем параметрам: никогда, редко, иногда, часто. Десять пунктов шкалы сформулированы в позитивном контексте и десять - в негативном. Рассел отмечает, что адекватность его шкалы многократно была подтверждена на самых разных выборках взрослых и пожилых людей, а также студенческой молодежи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 52