Obelia geniculata

Материал.Изучение морских гидроидных полипов проводится с использованием тотальных окрашенных препаратов гидромедуз и окрашенных препаратов участка полипоидной колонии Obelia geni­culata или других видов этого рода. Гидромедузы обычны в планктоне северных (Белого и Баренцева), дальневосточных и Черного морей. Полипоидные колонии Obelia обитают на литорали, на небольших глу­бинах, имеют древовидную форму и состоят из нескольких сотен и да­же тысяч особей. Для более полного представления о колониях мор­ских гидроидных полипов следует использовать влажные препараты и музейный материал (демонстрационный).

Полипоидное поколение гидроида Obelia sp.

При изучении участка полипоидной колонии обелии хорошо ви­ден ствол колонии, от которого отходят многочисленные особи, обра­зующиеся в результате бесполого размножения почкованием. При этом они не отделяются от материнской колонии и не переходят к само­стоятельному существованию. В результате все особи колонии имеют общую разветвленную гастральную полость (рис. 32).

В колонии обелии образуются особи двух типов. Одни из них име­ют сходство с гидрой и получили название гидрантов (рис. 32,Б). Гидранты имеют стебелек, связывающий их со стволом колонии, и тело, на переднем конце которого расположен вздутый хоботок с ро­товым отверстием, окруженный венчиком щупалец. Стенки гидранта переходят непосредственно в ствол колонии, от которой гидрант отпочковался. Гидранты располагаются на периферии коло­нии, выполняя защитную функцию и обеспечивая отлов добычи и питание колонии. Захваченные гидрантами пищевые объекты пере­вариваются самими гидрантами, а питательные вещества распределя­ются между всеми особями колонии.

Рис. 32. Морской гидроидный полип Obelia geniculata: A — участок ко­лонии: 1 — гидрант в расправленном состоянии; 2— сократив­шийся гидрант; 3 — тека, или перидерм; 4 — развивающаяся почка; 5— бластостиль с развивающимися медузами; 6— гоно-тека; 7—гидротека; Б— гидрант; 1 — ротовой хоботок; 2—щу­пальца; 3 — гидротека; 4 — перидерм; 5 — канал гастральной полости; 6— гастральная полость полипа

Ближе к стволу колонии располагаются особи иного рода, получив­шие название гонангиев.В центре гонангия находится редуцирован­ный полип, лишенный рта и щупалец, — бластостил ь, от которого отпочковываются гидромедузы, являющиеся половым поколением морских гидроидных полипов. У разных видов обелии отпочковыва­ющиеся медузки либо располагаются по бокам от бластостиля, либо образуют цепочку или компактную группу медузок.

Тип Cnidaria

Класс Hydrozoa

Вся колония обелии покрыта особой оболочкой, образующей свое­образный наружный скелет — перидерм или перисарк (иногда тека). Оболочка эта продолжается на стебелек и тело гидранта, образуя гидротеку, и на бластостиль — гонотеку. Следовательно, гонангий — это бластостиль, окруженный гонотекой. На стебельках всех особей колонии перисарк разделен кольцевыми перетяжками, что обеспечи­вает большую подвижность гидрантов и гонангиев.

Таким образом, в результате почкования полипоидная колония морских гидроидных полипов формирует два типа специализирован­ных особей, отличающихся морфологически и функционально. Та­кая колония называется диморфной (ди — два, морфа — форма).

Медузоидное поколение гидроида ОЬеГш sp.

Зонтик гидромедузы обелии в поперечнике не превышает 2-3 мм. Эта планктонная медузка имеет плоский зонтик с редуцированным парусом (рис. 33). По краю зонтика расположены многочисленные щупальца и восемь статоцистов (органы равновесия). У основания ко­ротких щупалец находятся утолщения, образованные скоплениями стрекательных клеток. Статоцисты на тотальных препаратах не всегда видны.

Сторона зонтика, на которой располагается ротовой стебелек с ро­товым отверстием, является субумбреллой, противоположная —

Рис. 33. Гидромедуза Obelia geniculata: 1 — щупальца; 2 — кольцевой канал; 3— гонада; 4— радиальные каналы; 5— ротовой сте­белек

эксумбреллой. Рот ведет в глотку, расположенную внутри ротового стебелька. Эктодермальная глотка переходит в энтодермальный же­лудок, от которого отходят четыре крестообразно расположенных ра­диальных канала, впадающих по краю зонтика в кольцевой канал. Желудок и система каналов образуют гастроваскулярную систему гидромедуз.

На нижней стороне зонтика по ходу радиальных каналов распо­лагаются (соответственно в числе четырех) гонады, имеющие экто-дермальное происхождение, характерное для всех гидрозоев. При большом увеличении внутри гонад раздельнополых медуз можно обнаружить крупные клетки (разные стадии роста ооцитов) или очень мелкие зернистые образования — сперматозоиды.

Между эктодермой и энтодермой у медуз расположена прослойка мезоглеи, не образующая, в отличие от полипов, опорной пластинки, а имеющая вид объемной студенистой массы, на 97,5 % состоящей из воды.

Как и у всех кишечнополостных, полипоидное и медузоидное по­коления морских гидроидных полипов — формы существования одно­го вида. Основные отличия в их организации обусловлены несходством образа жизни: активным движением одиночных, размножающихся только половым способом медуз и прикрепленным образом жизни ко­лониальных полипов, размножающихся бесполым способом (табл. 3).

Отряд Trachilida — трахимедузы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 19 =