Наступать на ползающих змей

Обычный человек боитсяя змей, в особенности ядовитых, только увидит - и в сердце ужас. Однако если ядовитая змея ползет перед тобой, то нужно обеими ногами наступить ей на голову (в семи цунях) и хвост, не дава ей уползти, и задавить до смерти, одновременно не давая ей укусить себя. Для этого нужны мужество и ловкость, а также уравновешенность, точность, яростность. Во время тренировки занимающийся при обходе круга должен постоянно представлять, что он непрерывно топчет головы и хвосты змей. Так нарабатывается находчивость усилия в неблагоприятных обстоятельствах.

Кот бросается на мышь

Кот бросается на мышь и не промахивается, нужны скорость и точность, однако он не сразу загрызает мышь, а сначала поймает - потом отпустит, отпустит - и снова ловит, и лишь наигравшись - съедает. При тренировке и проведении приемов психика должна быть как у кота ловящего мышь, так вырабатывается интерес к усилию увертывания.

Пинать порог

При движении по кругу надо представлять, что впереди поперек линии движения находится дверной порог, через который не надо перешагивать, а который надо проламывать пинком. Так вырабатывается усилие пинка в точку, сосредотачивающее силу на носке.

Идти в воздухе

Идти в воздухе - это тренировка, осуществляемая на базе предыдущих шести этапов. по кругу расставляются кирпичи или врываются столбы, и тренирующийся шагает по ним не касаясь земли. Требования к корпусу и перемещениям те же, что и при передвижении по земле, но трудность существенно выше, чем выше опоры - тем труднее тренироваться. Так вырабатывается комплексное равновесие. Долгими тренировками можно поднять на новый уровень внутренние и внешние три координации, открыть скрытые резервы собственного организма.

Двигаться с отягощениями

Двигаться с отягощениями - это тренировка, осуществляемая на базе предыдущих семи этапов, тренировка равновесия повышенной сложности. При тренировке обхода круга на руки и ноги одевается дополнительный вес. Вначале тренируютс на земле, затем - на столбах (или кирпичах). Такая тренировка очень хорошо закаляет цзин, шэнь, ци, ли, гунфу. Однако вес грузов должен нарастать постепенно, нельзя безрассудно нагружать себя, нельзя также тренироваться без базы из предыдущих этапов, иначе легко натренировать трудноисправимые ошибки. В багуачжан, как и в тайцзицюань, главное - наработка ловкого усилия. Потому и тренировка с отягощениями - ради наработки ловкого усилия, а не грубой силы. В качестве отягощений для ног можно использовать мешочки с песком, железную обувь, для рук - кирпичи, в которые продеваются пальцы, или носимые на ладонях сырые полуфабрикаты (из глины слепить кирпичи, пальцами проделать дырки, после высушивания носить на ладонях). Методов очень много, каждый может выбрать себе тот вариант, что ему больше нравится.

Каждый из вышеописанных восьми методов нужно тренировать утром и вечером, в дождь и ветер, в стужу и в жару - непрерывно в течении трех месяцев (каждый день утром и вечером как минимум по часу), и так 24 месяца, то есть два года. Оставшийся год из трех лет посвящается тренировке комплексов, работы с оружием, парной тренировке, приемам поединка.

Винс Блэк

Методы багуачжан Ли Цзымина

Pa Kua Chang Journal NovemberDecember 1994

перевод (C) С.Л.Березнюк

Обладая опытом изучения четырех различных систем багуачжан за период в пятнадцать лет, я наконец пиршел к Ли Цзымину и его стилю Лян Чжэньпу, который, с моей точки зрения, является гораздо более завершенным в своем систематическом подходе, чем любая другая из изучавшихся мною систем. Эта система поднимает занимающегося от базовых вещей к высокому уровню не оставляя пробелов в комплексах и движениях, и вводит все тонкости и нюансы по нарастающей, что дает возможность легкого их усвоения. Я считаю эту систему более завершенной потому, что она включает в себя больше ясно различимых уровней тренировки и различных типов упражнений, чем любая другая из изучавшихся мною систем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =