Макроэкономическая политика в открытой экономике: модель Манделла-Флеминга

Из общего курса макроэкономики нам известна модель макроэкономического равновесия «IS-LM», позволяющая найти такие сочетания ставки процента и уровня дохода, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и де­нежном рынках. Применительно к открытой экономике может быть ис­пользована модель Манделла-Флеминга,которая является расширен­ной версией модели «IS-LM», позволяющей анализировать воздействие макроэкономической политики государства как на внутреннее, так и на внешнее равновесие.1 Обе модели строятся на основе кейнсианской теории, т. е. предполагают неизменность уровня цен в краткосрочном периоде и объясняют причины колебаний величины дохода при измене­нии совокупного спроса.

Модель Манделла-Флеминга состоит из трех компонентов, которые могут быть представлены в виде следующих уравнений:

(IS) Y=C(Y-T) + l(r) + G + NX(Y,e) (16)

(LM) M/P = L(r,Y) (17)

r= r* (18)

Уравнение (16) - уравнение кривой IS, описывающее взаимосвязь между доходом У и процентной ставкой г при соблюдении равновесия на товарном рынке. Это уравнение показывает, что совокупный доход равен сумме потребления С (как функции располагаемого дохода У-T), инвестиций I (как функции процентной ставки г), государственных рас­ходов G и чистого экспорта NX(как функции дохода У и обменного кур­са е). Таким образом, в отличие от стандартной модели «IS-LM», , уравнение кривой IS в модели Ман­делла-Флеминга дополнительно включает такой параметр, как обмен­ный курс, влияющий на величину чистого экспорта: при росте обменно­го курса чистый экспорт сокращается, при снижении обменного курса чистый экспорт растет.

Уравнение (17) - уравнение кривой LM. Оно описывает взаимосвязь между доходом У и процентной ставкой г при равновесии на денежном рынке. Соглас­но этому уравнению, реальное предло­жение денег (М/Р) должно быть равно спросу на деньги (L), который, в свою очередь, является функцией от процентной ставки rи дохода У. Пред­ложение денег М, определяемое Центральным банком, и уровень цен Р являются экзогенными переменными.

Наконец, уравнение (18) показывает, что внутренняя ставка процен­та г определяется мировым уровнем ставки процента г*. Иными слова­ми, модель Манделла-Флеминга строится для малой открытой экономи­ки, которая может получать или предоставлять кредиты любых разме­ров на мировых финансовых рынках, не влияя при этом на мировой уро­вень ставки процента.

Модель Манделла-Флеминга содержит три эндогенных переменных - доход У, процентную ставку г и валютный курс е - и, следовательно, не может быть построена на одном двумерном графике. Поэтому эта модель предусматривает построение двух графиков - в координатах У-ги У-е.

Модель на графике У- г.На этом графике модель Манделла-Фле­минга имеет традиционный для модели «IS-LM» вид: по оси абсцисс откладывается уровень дохода, а по оси ординат - ставка процента (см. рис. 28.11.). Напомним, что кривая IS имеет отрицательный наклон, поскольку увеличение процентной ставки уменьшает инвестиции и че­рез мультипликативный эффект ведет к снижению уровня дохода. В ка­честве экзогенных переменных здесь выступают автономные компонен­ты расходов и чистые налоги. Изменения в одном из этих компонентов приводят к сдвигу кривой.

Обратим внимание, что в открытой экономике к сдвигу кривой IS приводит и изменение обменного курса национальной валюты, так как от его уровня зависит величина чистого экспорта. Например, снижение курса национальной валюты приводит к увеличению чистого экспорта и, при прочих равных условиях, к возрастанию дохода. Следовательно, в этом случае кривая сдвигается вправо. В модели Манделла-Флеминга наклон кривой IS зависит не только от величины предельной склоннос­ти к потреблению и чувствительности инвестиций к ставке процента, но также и от величины предельной склонности к импортированию.

Как и в стандартной модели «IS-LM», кривая LM имеет положитель­ный наклон, поскольку процентная ставка и уровень дохода оказывают противоположное воздействие на спрос на деньги. Рост дохода увели­чивает спрос на деньги, поскольку люди осуществляют больше сделок. Если нет соответствующего увеличения в предложении денег, процент­ная ставка поднимется, что вернет спрос на деньги к исходному уров­ню. Изменения в номинальном предложении денег приводят к сдвигу кривой LM (например, рост предложения денег сдвигает кривую LM вправо). Наклон кривой LM определяется чувствительностью спроса на деньги к уровню дохода и величине процентной ставки.

Третья, новая кривая на этом графике - это линия, соответствующая уравнению r= г* и изображающая мировую ставку процента. Поскольку малая открытая экономика, для которой строится модель Манделла-Флеминга, не может повлиять на мировую ставку процента, поэтому эта линия является горизонтальной, параллельной оси абсцисс.

LM

Рис. 28.11. Модель Манделла-Флеминга на графике Y-r

Обратим внимание, что на рис. 28.11 все три кривые пересекаются в одной точке. Другими словами, уровень внутренней процентной став­ки, определяемый точкой пересечения кривых IS и LM, равен мировой ставке процента. Это не случайное совпадение, а нормальное состоя­ние для малой открытой экономики, которое обеспечивается механиз­мом функционирования валютного рынка. Предположим, что в малой открытой экономике внутренняя ставка процента выше мировой (r > r* на рис. 28.12а). В этом случае для иностранных инвесторов внутренние активы данной страны станут более привлекательными (в силу их бо­лее высокой доходности), и они будут стремиться их приобрести. В то же время резиденты данной страны воздержатся от покупки иностран­ных активов и сочтут целесообразным заимствовать за границей по бо­лее низким процентным ставкам. В результате увеличится приток капи­тала в страну и сократится его отток за границу.

Если страна при этом использует режим плавающего курса нацио­нальной валюты (рис. 28.12а), то чистый приток капитала в страну обус­ловит, при прочих равных условиях, повышение курса национальной валюты. Повышение валютного курса в свою очередь приведет к сокра­щению чистого экспорта. Кривая IS будет смещаться влево до тех пор, пока будет существовать тенденция к повышению валютного курса, т.е. пока внутренняя процентная ставка не сравняется с мировой.

Если же страна поддерживает фиксированный курс своей валюты и внутренняя процентная ставка оказывается выше мировой (r2 > r* на рис. 28.126), то в этом случае, чтобы не допустить повышения валют­ного курса выше официально зафиксированного уровня, Центральный

LM

LM2

Рис 28.12. Отклонение внутренней процентной ставки от мировой при плавающем (а) и фиксированном (б) валютном курсе

банк должен будет проводить интервенции на валютном рынке, покупая иностранную валюту и продавая национальную. Предложение денег будет увеличиваться, и кривая LM будет сдвигаться вправо, пока внут­ренняя процентная ставка не сравняется с мировой и приток капитала прекратится.1

Таким образом, в малой открытой экономике внутренняя процентная ставка при любом режиме валютного курса всегда равна мировой про­центной ставке (все три кривые пересекаются в одной точке).

Модель на графике V-е. Второй способ изображения модели Ман­делла-Флеминга основан на построении графика, на котором по оси ординат показываются значения обменного курса валюты, а по оси абс­цисс - уровень дохода (рис. 28.13). В этом случае на графике отобра­жаются только два первых уравнения модели (кривых IS и LM), а ставка процента является экзогенной величиной и равна мировой процентной ставке (чтобы отличать это представление модели, кривые LM* и IS* специально помечены звездочкой). Равновесие экономики достигается в точке пересечения двух кривых, которая определяет уровни валютно­го курса и дохода.

Кривая LM* представляет собой вер­тикальную линию. Это объясняется тем, -----------------

что обменный курс в уравнение кривой LM не входит. Поэтому, когда мировая ставка процента задана, а реальное предложение денег является экзогенной переменной, уравнение кривой LM опре­деляет совокупный доход независимо от

Y1

Рис. 28.13. Модель Манделла-Флеминга на графике У-е

уровня обменного курса. Кривая IS* имеет обычный отрицательный на­клон, поскольку, чем выше уровень обменного курса, тем, при прочих равных условиях, ниже величина чистого экспорта, а, следовательно, и совокупного дохода.

Модель Манделла-Флеминга может быть использована для анализа последствий макроэкономической политики в малой открытой экономи­ке при различных системах валютных курсов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =