Классификация чрезвычайных ситуаций.

ЧС классифицируются по различным признакам. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 304 от 21.05.2007 г. «О классификации ЧС природного и техногенного характера» по масштабам распространения и тяжести последствий ЧС природного и техногенного характера подразделяются на ЧС локального характера, ЧС муниципального характера, ЧС межмуниципального характера, ЧС регионального характера, ЧС межрегионального характера, ЧС федерального характера.

К ЧС локального характера относятся ЧС, в результате которых территория, на которой сложилась ЧС и нарушены условия жизнедеятельности людей, не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью, составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь составляет не более 100 тыс.рублей.

К ЧС муниципального характера относятся ЧС, в результате которых зона ЧС не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн рублей, а также данная ЧС не может быть отнесена к ЧС локального характера.

К ЧС межмуниципального характера относится ЧС, в результате которых зона ЧС затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн рублей.

К ЧС регионального характера относятся ЧС, в результате которых зона ЧС не выходит за пределы территории одного субъекта РФ, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн рублей, но не более 500 млн рублей.

К ЧС федерального характера относятся ЧС, в результате которых количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн рублей.

По природе возникновения ЧС можно разделить на техногенные, природные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные.

К техногенным относятся ЧС, происхождение которых связано с техническими объектами: взрывы, пожары, аварии, выбросы радиоактивных веществ, обрушение зданий, транспортные катастрофы и др.

К природным относятся ЧС, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясения, ураганы, наводнение, сели и др.

К экологическим бедствиям относятся аномальные изменения состояния природной среды: загрязнение биосферы, разрушение озонового слоя, опустынивание, кислотные дожди и др.

К биологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.

К социальным ЧС относятся события, порождаемые обществом и происходящие в обществе: межнациональные конфликты, терроризм, войны, голод и др.

Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных действий людей, могут быть связаны с насилием, экстремизмом, терактами и др.

ЧС принято также обобщенно делить на техногенные, природные, биолого-социальные.

В докладе министра по ЧС в Госдуме 30 октября 2005 г. было отмечено, что 75% всех ЧС носят техногенный характер, 20% природных, 4% - биолого-социальные и менее 1 % становятся следствием терактов. Совокупный ущерб от ЧС составляет 500 млрд. рублей в год.

По причине возникновения ЧС делятся на случайные (непреднамеренные) и преднамеренные. К последней группе относятся террористические акты, экстремистские действия, другие умышленные действия. Большинство ЧС носят случайный характер. Однако это не значит, что возникновение и развитие ЧС не подчиняется никаким закономерностям.

По режиму времени ЧС делятся на чрезвычайные ситуации мирного и военного времени.

Для ЧС военного времени в нормативной и методической литературе используется выражение « ЧС от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий».

По скорости развития ЧС делятся на внезапные (землетрясения, взрывы, транспортные аварии); стремительные (связанные с пожарами, выбросами СДЯВ, АХОВ); умеренные (паводки, наводнения, извержение вулканов и др.)

Катастрофы, согласно теории, определяются как скачкообразные изменения в системе, возникающие в виде ее внезапного ответа на плавные изменения внешних условий.

Следовательно, внезапность катастроф является лишь формой проявления опасности. В реальном масштабе времени катастрофы «созревают» постепенно, переходя в ЧС. В интересах профилактики целесообразно выделить пять стадий развития аварий и ЧС:

1. стадия зарождения – постепенное накопление отрицательных эффектов, приводящих к аварии;

2. стадия инициирования – начало развития ЧС;

3. стадия кульминации – пик катастрофы, когда выделяется основное количество энергии и вещества;

4. стадия затухания;

5. стадия ликвидации последствий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =