ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Выбирая варианты перехода к устойчивому развитию, различные проекты и направления экологизации экономики, необходимо хотя бы в общих чертах иметь критерий, по которому можно судить — какой проект, вариант или направление лучше. Можно говорить об улучшении здоровья, сохранении красивых ландшафтов и т.д., но в экономике мерилом «положительности» проекта (программы, направления развития и т.д.) служит понятие экономической эффективности. Проект следует реализовать, если он экономически эффективен, и, наоборот, если проект неэффективен, то его нужно отвергнуть.

В экономике механизмом такого выбора выступает сопоставление затрат и выгод (результатов) в денежном выражении или определение экономической эффективности проекта/программы. Данный подход получил название анализ «затраты—выгоды».

Экономическую эффективность также часто определяют как соотношение затрат иэффекта, который отражает стоимостный прирост выгод в результате реализации проекта.

Основные принципы традиционных (со времен СССР) методик определения экономической эффективности капитальных вложений заключаются в том, что в качестве затрат берут показатель капитальных вложений, который сопоставляется с эффектом от этих затрат. Полученный в результате деления коэффициент сопоставляется с нормативным коэффициентом, на основе чего делается вывод об эффективности или неэффективности проекта.

Следует различать эффект и эффективность. Широко распространенная фраза «Наш проект дает огромный эффект (прибыль, выгоду), поэтому давайте его реализовывать» является абсолютно некорректной. Очевидно, что необходимо сопоставлять потенциальный эффект с вызвавшими его затратами, т.е. считать эффективность. Получение большого эффекта может потребовать огромных затрат, что сделает проект экономически неэффективным.

Общим правилом для нормального экономического решения является превышение потенциальной выгоды ( ) над затратами ( ):

(4.1)

и чем больше будет эта разница при одних и тех же затратах, тем удачнее в экономическом смысле вложение средств.

Формула (3.1) проста и действенна для «одномоментной» ситуации, ограниченного отрезка времени, например, года, когда не учитывается инфляция. Все становится сложнее, когда рассматривается многолетний проект. Здесь приходится сопоставлять современные затраты и выгоды и будущие затраты и выгоды. И становится необходимым введение фактора дисконтирования, что позволит сравнивать современные суммы денег и будущие. Дисконтирование позволяет привести «будущие» деньги к современному моменту.

Для примера можно привести влияние фактора времени на вклад в банке. Предположим, что процентная ставка составляет 10% в год. Тогда после вложения 10тыс.грн. через 5 лет сумма вклада составит 16 тыс. грн. Из этого простого примера следует довольно важный вывод:современные деньги дороже такого же количества денег в будущем.

В рассмотренном примере вложенные в этом году 10тыс. грн. дороже, чем 10тыс. грн. в последующие годы: сегодняшние 10тыс. грн. равны 16тыс. грн. через 5 лет. И наоборот: будущие 16тыс. грн. (через 5 лет) — это сегодняшние 10тыс. грн.

Дисконтирование и позволяет привести будущие (через лет) стоимости ( ) ксовременной стоимости ( ) по формуле:

(4.2)

где коэффициент дисконтирования.

Такой подход применим и для соизмерения затрат и выгод во времени. Сегодняшние затраты и выгоды больше, чем их аналогичные величины в последующие годы. С учетом фактора времени соотношение (3.1) может быть записано в следующем виде:

(4.3)

где — количество лет рассматриваемого периода.

Соотношение (3.3) позволяет соизмерять меняющие во времени затраты и результаты/выгоды. В экономике это соотношение широко распространено для измерения эффективности проектов или программ, и оно известно как чистая (приведенная) современная стоимость( ). В том случае, когда показатель чистой приведенной стоимости больше 0, проект или программа считаются эффективными, и их целесообразно реализовывать.

Степень адекватности учета цены/оценки природных ресурсов, вовлекаемых при реализации проекта, а также расчета ожидаемых выгод, издержек и ущербов существенно влияет на решение о степени эффективности проекта. Соотношение (3.3) в неявном виде включает в себя экологическую информацию в виде экологических выгод и экологических затрат. Выделим отдельноэкологическую составляющую в виде суммы экологических издержек и экологических выгод ( ). Экологическая составляющая может быть как положительной (проект дает большой природоохранный эффект), так и отрицательной (реализация проекта связана со значительным экологическим ущербом). Тогда формула (3.3) преобразуется:

(4.4)

Соотношение (3.4) является основным для определения экономической эффективности проекта/программы с учетом экологической составляющей и фактора времени. В том случае, если чистая современная стоимость в (3.4) больше нуля, проект экономически эффективен.

Для определения приемлемости проекта/программы часто используются и два других критерия: внутренней ставки рентабельности ( ) исоотношения выгоды/затраты ( ). Величина внутренней ставки рентабельности эквивалентна дисконтной ставке ( ), при которой текущее значение выгод будет равно величине затрат:

(4.5)

Формула соотношения выгода/затраты является производной от формулы чистой современной стоимости (3.4):

(4.6)

При дисконтированные выгоды больше дисконтированных затрат. Это означает, что проект будет прибыльным и его имеет смысл принять. При проект будет убыточным.

Возможным подходом для определения эффективности инвестиций и выгодности проекта/программы в охране окружающей среды может служить отечественная методика приведенных затрат. В определенной степени ее аналогом в развитых странах является подход затраты-эффективность. В этих подходах не ставится задача определить эффект, выгоды, эколого-экономический ущерб и т.д. от реализации мероприятия для последующего сопоставления с затратами. Главное — найти такой вариант развития, который бы минимизировал затраты для достижения заранее поставленной цели. То есть важны только цель и требуемые для ее достижения затраты. Такие методы удобны в случаях, когда определить или индентифицировать экономические выгоды/эффекты от реализации проекта сложно, однако цель проекта важна для общества. Это относится в первую очередь к экологическим и социальным проектам. В соответствии с методикой приведенных затрат среди нескольких проектов выбирается проект, удовлетворяющий следующему условию:

(4.7)

где — текущие годовые затраты, капитальные вложения, — коэффициент дисконтирования.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + = 20