Экология популяций. Ареал. Возрастная структура. Половой состав. Плотность. Динамика.

94. Биоценоз, биотоп, биом, биогеоценоз, компоненты биогеоценоза. Экологические ниши. Типы экологических взаимодействий (нейтрализм, антибиоз, комменсализм, аменсализм, симбиоз, хищничество, паразитизм)

Компоненты биогеоценоза.

Биотоп и экотоп (факторы неживой природы: климат, почва). Биотоп — это территория, которую занимает биогеоценоз. Экотоп — это биотоп, на который оказывают воздействие организмы из других биогеоценозов.

Экосистема. Состав экосистем. Автотрофы, гетеротрофы, консументы, детритофаги (сапрофаги), редуценты.

Географические особенности строения тела человека

Адаптация человека к различным экологическим нишам Земли

Адаптивные экологические типы человека. Тропический адаптивный тип. Горный адаптивный тип.

Тропический адаптивный тип характеризуется следующим комплексом признаков: относительно уменьшенной массой тела при увеличенной длине конечностей, уменьшенной окружностью грудной клетки, повышенным количеством потовых желёз на 1 см2 кожи и более интенсивным потоотделением, низкими показателями основного обмена и синтеза жиров, пониженной концентрацией холестерина в крови. Тропический адаптивный тип характеризует едва ли не большую часть населения планеты и поэтому для него характерна исключительно широкая вариабельность групп населения в расовом, этническом и экономическом отношениях.

В комплекс признаков горного адаптивного типа входят: повышенный уровень основного обмена, относительное удлинение длинных трубчатых костей скелета, расширение грудной клетки, увеличенное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. У коренных жителей Перу количество эритроцитов увеличено на 30% по сравнению с лицами, живущими на уровне моря.

Арктический адаптивный тип отличается сильным развитием костно-мускульного компонента тела, большими размерами грудной клетки, большим пространством, занимаемым костным мозгом, и высоким уровнем гемоглобина, высоким содержанием в крови белков и холестерина, повышенной способностью к окислению жиров, а также усиленным в целом энергетическим обменом, со стабильностью показателей в условиях переохлаждения. Так, при охлаждении у канадских индейцев резко падает температура кожи, но уровень обмена веществ меняется незначительно, а у белого населения, наоборот, наблюдается меньшая степень снижения кожной температуры, но интенсифицируется обмен (появляется сильная дрожь).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1