Экологическая политика предприятия

Для экологического менеджмента характерно существенное развитие, углубление и расширение ряда функций и соответствующей деятельности, которые в традиционном экологическом управлении реализуются поверхностно и формально. Это, прежде всего, обоснование экологической политики и обязательств, организация внешней экологической деятельности, пересмотр и совершенствование системы экологического управления и экологического менеджмента. Значительно расширяются и видоизменяются традиционные функции экологического управления. Так, функции анализа и оценки результатов экологической деятельности здесь в первую очередь начинают определять задачи аудирования системы экологического менеджмента, отсутствующие в традиционном управлении.

Общие характерные задачи и соответствующая им практическая деятельность предприятий определяются функциями экологического менеджмента, которые учитывают два вида экологической деятельности предприятий:

внутреннюю – деятельность руководства предприятий и персонала в целом, направленную на достижение внутренних экологических целей и задач;

внешнюю – активное взаимодействие со всеми заинтересованными в экологических аспектах деятельности предприятия внешними сторонами.

Предприятие должно выработать экологическую политику – специальный документ, служащий основой для действий предприятия и определения целей и задач. Экологическая политика должна соответствовать масштабу, природе и экологическим воздействиям, создаваемым деятельностью, продуктами и услугами предприятия, содержать заявления о стремлении к соответствию нормативам, а также к «постоянному улучшению» экологической деятельности и к «предотвращению загрязнений». Документ должен быть доведен до сведения всех сотрудников предприятия и быть доступным общественности.

Предприятию необходимо выработать и соблюдать процедуры для определения значимых воздействий на окружающую среду. При этом рассматриваются воздействия, связанные не только непосредственно с деятельностью предприятия, но и с ее продуктами и услугами. Обязательно должны быть учтены все законодательные требования, связанные с экологическими аспектами деятельности предприятия, продуктов и услуг.

При внедрении системы экологического менеджмента на небольших предприятиях рекомендуется рассмотреть возможности сотрудничества с другими предприятиями, также занимающимися этими проблемами. Крупная организация выступает тогда куратором по работе с экологическими проблемами для более мелких компаний. Или рассматривается вариант «групповой сертификации». В данном случае, группа предприятий, расположенных в одной промышленной зоне координирует совместные усилия по внедрению и сертификации системы экологического менеджмента, разделяя при этом затраты на консультантов, которые могут работать сразу с несколькими предприятиями одновременно, и на аудиторов, проводящих сертификационный аудит.

В случае «групповой сертификации» можно достичь более высоких результатов в области охраны окружающей среды, чем в случае проведения индивидуальной экологической работы. Это обусловлено тем, что совместная работа предоставляет больше возможностей для поиска инновационных решений для снижения воздействия на окружающую среду.

С учетом значимых экологических воздействий, законодательных и других требований предприятие обязано выработать экологические цели и задачи.

Они должны быть по возможности количественными, основанными на экологической политике, включая осознание необходимости или приверженность предотвращению загрязнений, и определены для каждой функции и уровня предприятия. При их формулировке должны также приниматься во внимание взгляды «заинтересованных сторон», под которыми понимаются любые группы и граждане, чьи интересы затрагиваются экологическими аспектами деятельности предприятия, или озабоченные этими аспектами.

Количественная оценка эффективности достижения поставленных экологических целей и задач может осуществляться с использованием критериев, которые можно разделить на две группы – обобщенные и частные.

Обобщенные критерии характеризуют деятельность отдельных производств или всего предприятия в целом. Примерами обобщенных количественных критериев эффективности экологического менеджмента являются:

- критерий полноты использования материальных ресурсов, характеризующий количество производимой продукции по отношению к используемым сырью и материалам;

- критерии эффективности регулирования воздействия на окружающую среду, показывающие эффективность этого регулирования с учетом неорганизованного и аварийного воздействия;

- критерий комплексности использования водных ресурсов, характеризующий долю оборотной и повторно используемой воды в общем объеме водопотребления и т.п.

Частные критерии оценивают воздействие на окружающую среду и использование ресурсов по конкретным видам и компонентам. Их можно разделить на валовые (технология или производство в целом) и удельные (по отношению к единице продукции, единице потребленного сырья и материалов или по отношению к одному занятому в производстве).

Для достижения поставленных целей предприятие должно выработать программу экологического менеджмента, определяющую ответственных, средства и сроки для достижения задач и целей. Цели должны включать обязательства по непрерывному, год от года улучшению общих характеристик состояния окружающей среды, но не обязательно во всех сферах деятельности.

Применительно к персоналу при экологическом менеджменте оценивается определение и документальное оформление ответственности, полномочий и взаимосвязи всего основного персонала, который управляет, выполняет и проверяет все работы, воздействующие на окружающую среду.

[1] Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. М., Экономика, 1986.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 + = 43