Е занятие

1.

Гражданин Иванов передал в пользование гражданину Петрову рояль сроком на десять лет на следующих условиях: рояль по-прежнему остает­ся дома у Иванова, а Петров вправе один раз в неделю, по четвергам, в 16.00 приходить в Петрову и играть на рояле в течение двух часов. При этом в качестве платы за пользование выступало угощение, которое Пет­ров должен был всякий раз приносить с собой. Соответствующая догово­ренность была закреплена в письменной форме. Через два года Иванов и Петров поссорились, и первый отказался допускать второго к себе домой для пользования роялем. Тогда Петров предъявил к Иванову иск об ист­ребовании рояля, с тем чтобы получить возможность снова пользовать­ся им.

Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение, если Петрова не допускает к роялю Сидоров, который приобрел квартиру Иванова вместе с роялем и прочей обстановкой?

2.

Акционерное общество «Прогресс» передало в аренду сроком на один год индивидуальному предпринимателю Федорову имевшееся у него пра­во эксклюзивно продавать на территории Санкт-Петербурга товары, про­изводимые одной известной американской компанией. Через некоторое время Федоров обнаружил, что такие же товары без надлежащих право­вых оснований продает еще одна компания. Он предъявил к ней иск, ссы­лаясь на заключенный договор аренды. При рассмотрении дела в арбит­ражном суде было установлено, что акционерное общество «Прогресс» действительно имеет исключительное право продавать соответствующие товары на территории Санкт-Петербурга, однако не может продавать это право.

Решите дело. Какие объекты могут передаваться в пользование по договору аренды?

3.

Гражданин Никаноров передал в аренду гражданке Лапиной имевшие­ся у него десять акций открытого акционерного общества. Лапина при­шла на очередное годовое собрание общества, была допущена к участию в нем, голосовала по всем вопросам повестки дня, получила дивиденды и в тот же день истратила их на свои нужды. Когда Никаноров потребовал передать полученные дивиденды ему, Лапина отказалась сделать это, со­славшись на то, что доходы от использования арендованного имущества

должны принадлежать арендатору, даже если об этом ничего не сказано в ] договоре. Никаноров обратился в суд.

Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение, если в '., аренду были переданы не акции, а векселя?

4.

Государственное учреждение «Научно-исследовательский институт "Петропроект"» сдало в аренду коммерческой организации отдельно сто­ящее здание сроком на два года без права выкупа. Узнав об этом в мо­мент, когда соответствующий договор был представлен на регистрацию, Комитет по управлению государственным имуществом потребовал, что­бы НИИ немедленно расторг договор, поскольку, по мнению комитета, только он вправе сдавать в аренду имущество, являющееся государствен­ной собственностью. В свою очередь, регистрирующий орган приостано­вил государственную регистрацию договора. НИИ отказался расторгнуть договор и обратился за консультацией к частнопрактикующему юристу, который посоветовал обжаловать действия регистрирующего органа в

суд.

Разрешите возникший спор. Каков порядок сдачи в аренду государст­венного имущества, закрепленного или не закрепленного за государствен­ным предприятием (учреждением) ? Изменится ли решение, если срок до­говора аренды будет равен трем месяцам?

5.

Акционерное общество «Птицефабрика "Новый путь"» передало в пользование фермеру Подкопайло два нежилых помещения в здании ди­рекции, однако договор аренды сроком на девять месяцев был подписан только через шесть месяцев после фактической передачи помещений. Ссылаясь на то, что договорные отношения между птицефабрикой и фер­мером возникли только со дня подписания договора, фермер начал пла­тить за аренду помещений лишь с момента подписания договора, а за предыдущие шесть месяцев платить отказался.

При рассмотрении спора о взыскании арендной платы в арбитражном суде фермер заявил, что арендная плата в заключенном договоре была ус­тановлена с учетом того, что он не будет платить за первые шесть меся­цев аренды. В свою очередь птицефабрика предоставила документы, под­тверждающие использование фермером помещений в течение спорны* шести месяцев (договор на охрану имущества, находившегося в указан­ных помещениях, заключенный фермером с одним из охранных предпри­ятий).

Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение, если фермер взял эти помещения в аренду у своего соседа Петрова?

6.

Одна коммерческая организация передала другой в возмездное пользование рельсовый строительный кран. При передаче кран видимых де-Аектов не имел, однако из договора вытекало, что кран уже был до этого в употреблении. В процессе эксплуатации кран упал и повредил шесть на­ходившихся на стоянке легковых автомобилей. Причиной аварии явились изношенные механизмы крана, а также нарушение крановщиком правил техники безопасности. Арендатор возместил причиненный владельцам автомобилей ущерб и, в свою очередь, потребовал у арендодателя соот­ветствующей компенсации. Арендодатель возражал против этого, ссыла­ясь на наличие вины арендатора, которая исключает его ответственность. К тому же, по мнению арендодателя, поскольку в договоре аренды не был определен размер арендной платы, его вообще следует признать незаклю­ченным либо применить правила о договоре безвозмездного пользования (ссуды).

Решите дело. Изменится ли решение, если в аренду был передан компрессор, который в процессе работы взорвался?

7.

Комитет по управлению государственным имуществом передал в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Лаванда» нежилое помещение в отдельно стоящем здании сроком на пять лет. Через год пра­во заключить договор аренды на все здание сроком на 25 лет было прода­но на конкурсе акционерному обществу «Кальвадос». Последнее при раз­мещении в здании обнаружило факт наличия в нем другого арендатора и потребовало у ООО «Лаванда» уплачивать арендную плату в увеличен­ном размере или освободить занимаемое помещение. ООО «Лаванда», в свою очередь, отказалось выполнить требования АО «Кальвадос» и обра­тилось в арбитражный суд с иском о признании конкурса по продаже пра­ва заключить договор аренды недействительным.

Решите дело.

8.

Петров передал во временное пользование свою автомашину «Жигу­ли» Кутову без указания срока договора. Стороны условились, что плата & пользование автомашиной будет зависеть от числа километров пробега а каждые 1000 км пробега - сумма в рублях, эквивалентная 100 долл. ША). В письменном соглашении предусматривалось также, что Кутов звратит автомашину по первому требованию Петрова. По истечении первых двух месяцев эксплуатации Кутов вынужден л заменить вышедший из строя аккумулятор, произвести регулировку мигания, установить новые покрышки и заменить вышедшие из строя Ипочки стоп-сигнала, а также поставить новые крылья взамен прогнивших. За все работы, произведенные станцией автотехобслуживания, Ку-тов заплатил в рублях сумму, эквивалентную 600 долл. США. Кроме того, Кутов покрасил обода колес, приобрел новые чехлы для сидений и уста­новил магнитолу и антенну на крыше, истратив на это дополнительно та­кую же сумму.

После пяти месяцев эксплуатации Петров потребовал возвратить ма­шину через неделю и выплатить вознаграждение с учетом того, что за указанный период машина прошла 5000 км. Кутов соглашался возвратить машину только после того, как он «наездит» на ней 12 000 км, поскольку именно эту сумму он истратил. Необходимость компенсации произведен­ных им затрат он мотивировал тем, что Петров должен был в ближайшие дни представить автомашину в ГИБДД для проведения техосмотра, кото­рый без произведенных ремонтных работ пройти невозможно. Так как стороны к соглашению не пришли, Петров обратился в суд.

Как следует разрешить спор? В чем состоит разница между капи­тальным и текущим ремонтом, а также между расходами на ремонт, на поддержание автомобиля в исправном состоянии и на его содержа­ние? Изменится ли решение, если Петров передал Кутову автомашину, не прошедшую техосмотр в ГИБДД, и Кутов производил ремонтные ра­боты, необходимые для подготовки автомобиля к техосмотру?

9.

Гражданин Чернышев по договору получил во временное пользование за плату от гражданина Семенова автомобиль «Жигули». Через некоторое время от своего знакомого Семенов узнал, что Чернышев зарегистриро­вался в качестве индивидуального предпринимателя и использует автомо­биль Семенова для перевозки пассажиров за плату. Не согласившись со столь интенсивной эксплуатацией автомобиля, Семенов потребовал уста­новления платы за пользование автомобилем в размере 50% получаемого Чернышевым дохода от перевозки пассажиров либо расторжения догово­ра. Чернышев считал, что требование Семенова необоснованно, посколь­ку в заключенном ими договоре нет ни слова о том, для каких целей дол­жен использоваться автомобиль. Не придя к согласию, стороны обрати­лись в юридическую консультацию, адвокат которой поддержал позицию Чернышева, заявив, что целевое назначение при использовании автомоби­ля соблюдается.

Правильно ли решение адвоката? Изменится ли решение, если в аренду была передана инвалидная мотоколяска?

10.

Травкин передал в аренду Муравьеву семейство пуховых кроликов для сбора пуха сроком на три года, при этом плата за пользование была установлена в виде одного кролика из каждого приплода, однако не менее

одного кролика в год. В первый же год аренды крольчиха оказалась бес­плодной. Узнав об этом, Травкин потребовал уплаты арендной платы под угрозой расторжения договора и взыскания убытков. Муравьев, в свою очередь, ссылался на ухудшение условий пользования арендованным имуществом и просил освободить его от уплаты арендной платы. Сосед Травкина, Кузнецов, высказал мнение, что если приплода от кроликов нет, то Муравьев должен приобрести аналогичного кролика и передать его в качестве арендной платы. Кто прав в возникшем споре?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =