Aurelia aurita — ушастая медуза

Строение ушастой медузы (рис. 35).Тело ушастой медузы уплощено и несет по краю зонтика многочисленные короткие щупальца. Зона щупалец имеет восемь неглубоких вырезов, в которых расположены краевые тельца — ропалии. Это — органы равновесия и светочув­ствительные. На внутренней стенке зонтика — субумбрелле — в центре, на коротком стебельке располагается крестообразный рот, окру­женный четырьмя ротовымилопастями.У плавающей медузы ро­товые лопасти свешиваются подобно заячьим ушам, откуда и название медузы. При захватывании добычи края ротового отверстия расходятся и рот принимает вид четырехугольного, почти квадратного отверстия. Это позволяет медузам-хищницам захватывать довольно крупную добычу.

Сквозь прозрачные стенки тела и мезоглею (студнеобразную, на 97,5 % состоящую из воды) хорошо виден расположенный в центре желудок, образующий четыре кармана, выстланные энтодермой.

В глубине этих карманов расположены гастральные нити (ва­лики). Это скопления железистых клеток, выделяющих пищевари­тельные ферменты в полость желудка. От желудка отходит система радиальных каналов. Четыре сильно ветвящихся канала совпадают по направлению с ротовыми лопастями и называются каналами

Тип Cnidaria

Класс Scyphozoa

Рис. 35. Сцифоидная медуза Aurelia aurita: I — краевые тельца, или ропа-лии; 2— рот; 3 — ротовая лопасть; 4 — желудок; 5— радиальные каналы; 6 — кольцевой канал; 7 — гастральные валики; 8 — щу­пальца

I порядка. Разветвленные каналы II порядка, также в числе четырех, располагаются соответственно четырем карманам желудка. С развет­вленными каналами чередуются восемь неразветвленных каналов Ш порядка. Все радиальные каналы объединяются кольцевым ка­налом, идущим по краю зонтика, и образуют сложную гастроваску-лярную систему.

Экспериментально доказано, что из желудка питательные веще­ства центробежно идут по восьми неразветвленным каналам IIIпо­рядка к кольцевому (быстрое распределение), а процесс их всасыва­ния и усвоения обеспечивается постепенным движением к желудку (центростремительно) по восьми разветвленным каналам I и IIпо­рядков. Непереваренные остатки удаляются через ротовое отверстие.

При рассмотрении краевой зоны зонтика следует обратить вни­мание на то, что ропалии находятся в углублениях против централь­ных ветвей каналов I и IIпорядков. Здесь отсутствуют щупальца.

Половые железы, или гонады, пространственно совпадают с га-стральными нитями карманов желудка и хорошо заметны со стороны эксумбреллы. В отличие от половых желез гидромедуз, которые форми­руются из эктодермальных клеток, гонады сцифоидных медуз обра­зуются в энтодерме.

Полезно провести сравнительный обзор строения гидро- и сци-фомедуз (табл. 4).

Строение эфиры Aurelia aurita. В цикле развития ушастой медузы происходит чередование бесполого и полового поколений — мета­генез, причем в развитии преобладает медузоидная стадия. После формирования половых продуктов у раздельнополых медуз и внутрен­него оплодотворения яйца развиваются в особых «выводковых каме­рах» на бороздках ротовых лопастей. Образовавшаяся личинка пла-нула некоторое время свободно плавает, а осев на субстрат, после­довательно форм ирует сцифистому,стробилуи, после отделения горизонтальных почек от стробилы (процесс стробиляции), послед­ние превращаются в свободноплавающую личинку эфиру.

От взрослой медузы эфира отличается следующими особенностя­ми строения (рис. 36). У нее небольшие размеры, края зонтика сильно изрезаны и образуют восемь (иногда больше) краевых лопастей. В углу­блениях на вершине краевых лопастей располагаются краевые тельца, из которых позднее развиваются ропалии. Щупальца по краю зонтика у молодых эфир отсутствуют, но постепенно развиваются на участках между краевыми лопастями. Крестообразный рот и желудок имеются у самых молодых эфир. Гастроваскулярная система вначале представ­лена прямыми каналами I и IIпорядков. По мере роста и развития /1А 2



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 68