Artemia salina — артемия

Материал.Артемии — характерные обитатели практически ли­шенных животного населения мелких соленых и солоноватоводных водоемов степной и пустынной зон Северного полушария. Так, Artemia salina широко распространена в Прикаспии, в заливе Кара-Богаз-Гол и озере Сиваш. Численность этих животных может быть чрезвычайно высокой. Яйца артемий очень легкие, и в сухом состоянии могут пере­носиться ветром (явление анемохории). На берегах заселенных этими животными водоемов часто образовывается своеобразный валик из выброшенных с пеной яиц. В ряде мест производится их массовая за­готовка, так как выводимую из яиц молодь артемий используют для кормления декоративных, промысловых и иных хозяйственно ценных видов рыб. При этом обязательно производится отделение легкой фракции яиц, которые маложизнеспособны, а также пустых яйцевых оболочек. За некоторое время до необходимого срока порцию яиц помещают в сосуд с водой, в которой растворено нужное количество морской, а за неимением таковой — нефторированной поваренной соли (5% раствор). При более высоких температурах развитие артемий протекает заметно быстрее, при 30 °С науплиусы отрождаются уже менее чем через сутки.

Особенности внешнего строения артемий.Строение Artemia salina (рис. 96) не имеет принципиальных отличий от ранее рассмотренного

Рис. 96. Артемия (Artemia salina): самка, вид с брюшной стороны (Л), самец, вид сбоку (Б);] — непарный глаз; 2 — антеннулы; 3— пар­ный сложный глаз; 4— антенны; 5— грудные конечности; 6— яйцевой мешок; 7— брюшко; 8— вилка (фурка)-

пресноводных жаброногов. Можно лишь отметить, что тело артемий явно шире, а средняя скорость передвижения ниже. Кормятся арте­мий преимущественно у дна, взмучивая ил.

Отряд Phyllopoda (=Notostraca) — листоногие раки

Листоногие раки близки к жаброногам и отличаются от них в первую очередь наличием шлемовидного карапакса и большим ко­личеством парных грудных конечностей. Сложные фасеточные глаза бесстебельчатые, сидячие. В настоящее время в мировой фауне извест­но не более десяти современных видов Phyllopoda, любой из которых пригоден для ознакомления с характерными особенностями их строения.

Щитни

Материал.Представители отряда обитают в тех же местах, что и пресноводные виды жаброногов. Весной в большинстве регионов Евразии в мелких временных водоемах, образующихся в результате

192 ImArthropoda

Надкласс Crustacea (таксономическое разнообразие) 193

таяния снегов, встречается весенний щитень (Lepidurus apus), тогда как обыкновенный щитень {Triops cancriformis) отмечается в самых разнообразных мелких временных водоемах летом и осенью. Массо­вое развитие Т. cancriformis нередко наблюдается в нерестовых прудах рыбоводных хозяйств юга Европейской России и Украины. Для от­лова взрослых ракообразных удобнее использовать гидробиологический скребок. При необходимости животных отмывают от ила и грязи; хранят в 70—80° этаноле.

Строение щитней.Тело щитней уплощенное, что типично для донных обитателей вообще. Овальный головогрудной щит закры­вает голову, грудь и часть брюшка животного (рис. 97). Сверху вблизи переднего края тела размещается глазной бугорок. По бокам он не­сет пару сидячих фасеточных глаз. Спереди между ними размещен непарный науплиальный глаз, глазной бокал которого обращен вниз. Под ним Находится оптически прозрачный столбик из соеди­нительной ткани, заканчивающийся на брюшной стороне тела участком покровов, лишенным пигментации. В результате щитни могут реги­стрировать освещенность находящегося под ними пространства.

us (А), обыкновенный щитень — Triops cancriformis (fi); 1 — фа­сеточный глаз; 2 — нитевидные придатки первой пары грудных ножек; 3— брюшко; 4— вилка

Головной отдел тела не имеет визуально различимого деления на прото- и гнатоцефалон. Миниатюрные антеннулы и антенны смещены в стороны. Спереди к краю карапакса причленяется верх­няя губа f представляющая собой складку покровов. По бокам ро­тового отверстия расположены мощные, с зазубренными краями мандибулы, за ними следуют две пары маленьких пластинчатых максилл.

В составе грудного отдела насчитывается до 40 сегментов. Первые Ю несут по паре сходно устроенных листовидных конечностей. По своему строению и функциям они напоминают грудные конечности жаброногов, но имеют развитые жевательные отростки. Щитни не отфильтровывают пищевые частицы, а собирают пищу (частицы де­трита, мелких мягкотелых животных и даже икру рыб) со дна. Грудные конечности используются для поиска, захвата и эстафетной передачи пищевых частиц ко рту. Таким образом, они выполняют трофичес­кую, дыхательную и локомоторную функции.

Первая и вторая пара грудных конечностей несут длинные ните­видные придатки, напоминающие антенны других членистоногих и выполняющие осязательную функцию. На 11-м сегменте тела распо­ложены парные половые отверстия, конечности этого сегмента у самок изменены и образуют яйцевую капсулу, в которой вына­шиваются яйца. У самцов они внешне не отличаются от остальных. Начиная с 13-го, каждый сегмент несет от четырех до шести пар листо­видных конечностей. Это явление получило название полиподии. Общее число конечностей у щитней может достигать 70 пар, раз­меры их постепенно уменьшаются к заднему концу тела.

Брюшные сегменты лишены каких-либо придатков. Оканчивается брюшко фуркой. Хвостовые нити выполняют осязательные функ­ции и вместе с нитевидными придатками первых пар грудных ножек образуют вокруг тела щитня своеобразное рецепторное поле.

Класс МахШоройа

Подкласс Ostracoda — ракушковые раки

Остракоды представляют собой очень древнюю и характеризую­щуюся специфическими особенностями строения и развития группу ракообразных, которую часто выделяют из максиллопод в самосто­ятельный класс. Это в большинстве своем мелкие и очень мелкие (размеры тела большинства представителей группы не превышают

Зак. 1602

Тип Arthropoda

Надкласс Crustacea (таксономическое разнообразие)

1 мм) животные, обладающие двустворчатой раковиной. Тело сильно укорочено и лишено видимой сегментации. Число грудных конечно­стей сокращено до одной-трех пар либо они полностью редуцированы. Жабры у большинства ракушковых раков отсутствуют, дыхание осу­ществляется поверхностью тела. Остракоды раздельнополы, но многие виды размножаются преимущественно партеногенетически. Развитие с метаморфозом, раковина появляется уже на науплиальной стадии. Остракоды имеют всесветное распространение и заселяют бук­вально все типы водоемов. К самым обычным пресноводным формам принадлежат представители родов Cypris и Heterocypris. Во время лет­ней учебной практики непременно следует обратить внимание на эту фоновую группу ракообразных, провести наблюдения за жи­выми остракодами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − 55 =